Alimentation

Avoir une alimentation saine et équilibrée est essentiel en cas de mucoviscidose

 

Il est important d’avoir, en parallèle de vos traitements contre la mucoviscidose, une alimentation saine et équilibrée, conformément aux conseils de votre médecin. Dans cette optique, il faudra ingérer une variété de différentes sortes d’aliments : des glucides, des protéines et des lipides ; les sources d’énergie les plus importantes pour le corps.1,2

Les personnes atteintes de mucoviscidose peuvent avoir besoin de plus d’énergie (calories), de matières grasses et de protéines que les autres personnes, car leur corps a plus de difficultés à les traiter et les absorber.2,3La quantité précise d’énergie et de matières grasses nécessaires varie en fonction de la personne. Consultez donc toujours votre médecin ou votre infirmier/infirmière pour avoir des conseils spécifiques pour votre régime alimentaire par rapport à votre situation.3

Si votre poids venait à vous inquiéter, à n’importe quel moment, parlez-en alors avec votre médecin ou infirmier/infirmière. Ils pourront convenir d’un rendez-vous avec un diététicien/une diététicienne ; ce dernier/cette dernière pourra vous donner des conseils sur les éventuels changements à apporter à votre régime alimentaire.

 

Adopter un régime alimentaire riche en énergie, en graisses et en protéines

Bien que les quantités nécessaires d’énergie, de graisses et de protéines varient d’un individu à l’autre, toute personne souffrant de mucoviscidose se doit de suivre un régime alimentaire équilibré et varié.

Afin d’absorber les quantités supplémentaires nécessaires d’énergie, de lipides et de protéines, il est recommandé de manger trois repas par jour, plus des en-cas entre les repas.2

Les aliments tels que les noix, les avocats, l’huile de poisson, les gâteaux et les biscuits sont d’excellentes sources d’énergie et de matières grasses. Le fromage, la crème et le beurre peuvent également être ajoutés aux repas ; cela permet d’augmenter facilement la teneur en matières grasses et en énergie.4

Si vous avez des difficultés à réguler votre énergie, votre médecin, infirmier/infirmière ou diététicien/diététicienne pourra vous recommander un supplément pour vous aider à répondre à vos besoins énergétiques et nutritionnels.

 

 

 

 


[FOODS AND MENUS TO BE ADAPTED BY LOCAL MARKETS]

Suggestions d’aliments

Petit-déjeuner
Déjeuner
Dîner
En-cas

Breakfast


  • U
  • n œuf (cuit dur, poché, au plat, œufs brouillés, omelette constituée de deux œufs) avec un toast et des haricots
  • Un bagel avec du fromage à la crème
  • Un yaourt riche en matières grasses
  • Du muesli avec des noix et des graines
  • Des céréales ou du gruau avec du lait entier
  • Un toast avec du beurre ou de la margarine
  • De temps en temps, du lard maigre ou de la saucisse

Lunch


  • Une salade d’avocats avec de l’huile d’olive ou une vinaigrette
  • Un sandwich avec du fromage, du thon ou du poulet
  • Du fromage sur un toast
  • Du fromage et des crackers
  • Un sandwich avec du jambon et du fromage
  • Un sandwich garni d’une salade d’œufs (deux gros œufs avec de la mayonnaise)
  • Du bacon, de la salade et de la vinaigrette
  • Deux parts de pizza avec du fromage
  • Une grande soupe aux légumes ou au poulet

Dinner


  • Du poulet et des légumes
  • Un filet de saumon avec de la salade
  • Du poisson avec de la purée de pommes de terre
  • Une quiche et de la salade
  • Un dîner avec un rôti
  • Une lasagne
  • Une pizza
  • Du curry et du riz
  • Un pudding au chocolat
  • Un yaourt
  • Une crème glacée

Snacks


  • Une poignée de cacahuètes/d’amandes
  • Un morceau de fromage à pâte dure
  • Un croissant
  • Une tranche de toast avec du beurre
  • Un avocat de taille moyenne
  • Du muesli avec du lait entier
  • Un yaourt à base de lait entier
  • Un grand verre de lait entier ou un milkshake
  • Une barre au muesli ou aux céréales
  • Un sachet de pop-corn à préparer au four
  • Une crème glacée
  • Des biscuits

Suggestion de menus

Entrée
Plat
Dessert
En-cas

Une tarte tatin aux légumes avec du miel d’acacia (8 personnes)


Préparation:
30 minutes

Élaboration:
45 minutes

Dose ingérée par personne :
360 kcal et 27 g de lipides

Ingrédients:

  • 100 g de carottes
  • 100 g de panais
  • 100 g de rutabaga
  • 100 g de chou-rave
  • 150 g de beurre salé, en blocs
  • 100 g de miel
  • 20 g de gingembre
  • 1 pâte feuilletée
  • Du sel et du poivre

  1. Épluchez les légumes et hachez les finement. Cuisez-les individuellement dans de l’eau salée bouillante (15 minutes pour le panais - 20 minutes pour le rutabaga/chou-rave - 15 minutes pour les carottes).

  2. Préchauffez le four à 220°C/gaz niveau 7.

  3. Placez les légumes dans un moule à tarte et répartissez-les uniformément. Posez les blocs de beurre dessus, versez le miel par-dessus et assaisonnez avec du sel et du poivre.

  4. Épluchez le gingembre et placez-le au centre du plat. Posez 10 minutes dans le four.

  5. Retirez le gingembre et disposez la pâte feuilletée déroulée sur les légumes. Repliez la pâte feuilletée vers l’intérieur du plat. Cuisez le tout pendant 15 minutes dans le four.

  6. Retirez le plat du four, posez une assiette à l’envers par-dessus et retournez le tout.

 

Top tip: Use small, firm parsnips without too many blemishes. They can be replaced with courgettes or leeks if preferred. Remove the core of the swede if brownish. And if you can't find swede, increase the amount of turnips. The vegetable tart tatin is also good as a snack.

Préparation: 30 minutes

Élaboration: 45 minutes

Dose ingérée par personne: 360 kcal et 27 g de lipides

Fajitas au poulet (4 personnes)


Préparation:
30 minutes

Élaboration:
15 minutes

Dose ingérée par personne:
510 kcal et 18 g de lipides

Ingrédients:

  • 4 tortillas
  • 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 400 g de filet de poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’épices Tex-Mex

 

Pour le guacamole :

  • 1 avocat
  • Jus d’1 petit citron
  • 1 échalote
  • 1,5 cuillère à café d’épices pour guacamole

  1. Coupez l’avocat en quatre parts, retirez l’écorce et le noyau. Passez la chair du fruit dans un blender. Épluchez l’échalote et coupez-la en quatre parts, passez-la également dans le blender. Pressez le citron et ajoutez le jus, ensuite les épices. Mélangez jusqu’à obtenir une purée lisse.
  2. Coupez le poulet en lamelles et placez ces dernières dans un plat. Ajoutez-y le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et les épices. Mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 180°C/gaz niveau 4.
  4. Découpez les poivrons en fines lamelles, retirez les graines. Pelez l’oignon et découpez-le en fines lamelles. Faites sauter les légumes dans une poêle à feu vif pendant cinq minutes.
  5. Réchauffez un peu d’huile dans une haute poêle à frire et faites cuire le poulet 2-3 minutes de chaque côté.
  6. Réchauffez les tortillas emballées dans du papier aluminium dans le four pendant 2-3 minutes. Placez-les sur des assiettes et répartissez du guacamole dessus. Ajoutez les légumes, ainsi que le poulet, et servez.

 

Petit conseil : Ajoutez du Gruyère, quelques feuilles de coriandre/cerfeuil ou une cuillère de crème fraîche pour une variante exclusive.

Banane flambée en chemise à la vanille (4 personnes)


Préparation:
10 minutes

Élaboration:
20 minutes

Dose ingérée par personne:
220 kcal et 3 g de lipides

Ingredients:

  • 4 bananes mûres
  • 4 cuillères à soupe de miel mille fleurs
  • 4 cuillères à soupe de beurre salé
  • 4 gousses de vanille
  • Du papier parcheminé
  • De la ficelle

  1. Préchauffez le four à 180°C/gaz niveau 4.
  2. Coupez chaque banane aux 3/4 sur toute la longueur et sans aller jusqu’à la peau. Fendez précautionneusement la banane le long de l’incision et insérez le miel et des petits morceaux de beurre.
  3. Découpez chaque gousse de vanille en 6-8 morceaux. Insérez les petits morceaux découpés dans la banane sur toute sa longueur.
  4. Emballez chaque banane dans du papier parcheminé pour former des petits paquets. Fixez le tout avec la ficelle et faites cuire pendant 20 minutes.
  5. Faites légèrement refroidir et servez.

 

Petit conseil : Ce dessert est excellent accompagné de glace au caramel ou à la vanille.

Pizza à la Basque (6 personnes)


Préparation:
20 minutes

Élaboration:
25 minutes

Dose ingérée par personne:
270 kcal et 13 g de lipides

Ingrédients:

  • 7 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 1 rouleau de pâte à pizza, 260 g
  • 3 g d’ail
  • 500 g de tomates
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel/poivre

  1. Préchauffez le four à 210°C/gaz niveau 7.
  2. Placez les tomates dans une casserole remplie d’eau bouillante pendant 1 minute et égouttez-les. Retirez la peau, découpez-les en fines tranches et retirez les graines.
  3. Découpez les poivrons en tranches et faites-les cuire pendant 5 minutes dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pelez l’ail, découpez-le en fines tranches et ajoutez-le aux poivrons. Continuez à les faire sauter.
  4. Déroulez la pâte et enduisez-la de sauce tomate. Disposez les tranches de tomate sur la pizza. Garnissez-la avec le poivron et les morceaux d’ail et assaisonnez avec un petit peu de sel et de poivre.
  5. Cuisez le tout pendant 15 minutes dans le four.
  6. Retirez la pizza du four, aspergez d’huile d’olive et servez. 

 

Petit conseil : La pizza peut être servie en repas du soir, avec de la salade, garnie de cubes de poulet ou quelques olives noires découpées en petits morceaux.

References

1. European Food Safety Authority (EFSA). EFSA Journal 2010;8(3):1461. Beschikbaar op: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1461. Geraadpleegd juni 2016.

 

2. Cystic Fibrosis Trust. Eating well with Cystic Fibrosis - A guide for Children and Parents. 2010.

 

3. Borowitz D, et al. Consensus Report on Nutrition for Paediatric Patients With Cystic Fibrosis. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 35(3): 246 ̶ 59.

 

4. Cystic Fibrosis Trust. Nutrition: A guide for adults with cystic fibrosis. 2010.

 
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