
Alimentation
Avoir une alimentation saine et équilibrée est essentiel en cas de mucoviscidose
Il est important de renforcer votre schéma de traitement contre la mucoviscidose (MV) par une alimentation saine et équilibrée, conformément aux conseils de votre médecin. Votre régime alimentaire doit comprendre différents types d’aliments : glucides, protéines et graisses, qui sont les principales sources d’énergie de l’organisme.
Les personnes atteintes de MV peuvent avoir besoin de plus d’énergie (calories), de matières grasses et de protéines que les autres car leur corps a plus de difficultés à les traiter et les assimiler.
Si vous avez des inquiétudes relatives à votre poids, parlez-en avec votre médecin ou infirmier/ère. Ils pourront convenir d’un rendez-vous avec un diététicien ; celui-ci pourra vous conseiller d’éventuels changements à apporter à votre régime alimentaire.
Adopter un régime alimentaire riche en énergie, en graisses et en protéines

Bien que les quantités nécessaires d’énergie, de graisses et de protéines varient d’un individu à l’autre, toute personne souffrant de MV doit suivre un régime alimentaire équilibré et varié.
Pour absorber les quantités supplémentaires nécessaires d’énergie, de matières grasses et de protéines, il est recommandé de manger trois repas par jour, plus des en-cas entre les repas.
Les aliments tels que les noix, les avocats, l’huile de poisson, les cakes et les biscuits sont d’excellentes sources d’énergie et de matières grasses. Du fromage, de la crème et du beurre peuvent également être ajoutés aux repas ; cela permet d’augmenter facilement la teneur en matières grasses et en énergie.
Si vous avez des difficultés à maintenir votre niveau d’énergie, votre médecin, infirmier/ère ou diététicien pourra vous recommander un complément pour vous aider à combler vos besoins énergétiques et nutritionnels.
Alimentation proposée
Suggestions de menus
Références
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European Food Safety Authority (EFSA). EFSA Journal 2010;8(3):1461. Disponible sur: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1461. Dernier accès Juin 2018
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Cystic Fibrosis Trust. Eating well with Cystic Fibrosis - A guide for Children and Parents. 2010.
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Borowitz D, et al. Consensus Report on Nutrition for Paediatric Patients With Cystic Fibrosis. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 35(3): 246 ̶ 259.
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Cystic Fibrosis Trust. Nutrition: A guide for adults with cystic fibrosis. 2010.