Alimentation

Avoir une alimentation saine et équilibrée est essentiel en cas de mucoviscidose
 

Il est important de renforcer votre schéma de traitement contre la mucoviscidose (MV) par une alimentation saine et équilibrée, conformément aux conseils de votre médecin. Votre régime alimentaire doit comprendre différents types d’aliments : glucides, protéines et graisses, qui sont les principales sources d’énergie de l’organisme.1,2

Les personnes atteintes de MV peuvent avoir besoin de plus d’énergie (calories), de matières grasses et de protéines que les autres car leur corps a plus de difficultés à les traiter et les assimiler.2,3 La quantité précise d’énergie et de matières grasses nécessaires varie d’une personne à l’autre. Consultez toujours votre médecin ou votre infirmier/ère qui vous donnera des conseils diététiques spécifiques à votre MV.3

Si vous avez des inquiétudes relatives à votre poids, parlez-en avec votre médecin ou infirmier/ère. Ils pourront convenir d’un rendez-vous avec un diététicien ; celui-ci pourra vous conseiller d’éventuels changements à apporter à votre régime alimentaire.

 

Adopter un régime alimentaire riche en énergie, en graisses et en protéines

alimentation

 

Bien que les quantités nécessaires d’énergie, de graisses et de protéines varient d’un individu à l’autre, toute personne souffrant de MV doit suivre un régime alimentaire équilibré et varié.

Pour absorber les quantités supplémentaires nécessaires d’énergie, de matières grasses et de protéines, il est recommandé de manger trois repas par jour, plus des en-cas entre les repas.2

Les aliments tels que les noix, les avocats, l’huile de poisson, les cakes et les biscuits sont d’excellentes sources d’énergie et de matières grasses. Du fromage, de la crème et du beurre peuvent également être ajoutés aux repas ; cela permet d’augmenter facilement la teneur en matières grasses et en énergie.4

Si vous avez des difficultés à maintenir votre niveau d’énergie, votre médecin, infirmier/ère ou diététicien pourra vous recommander un complément pour vous aider à combler vos besoins énergétiques et nutritionnels.

Alimentation proposée

Petit-déjeuner

Dîner

Souper

En-cas

Petit-déjeuner


  • Un œuf (cuit dur, poché, au plat, œufs brouillés, omelette de deux œufs) avec un toast et des haricots
  • Un bagel avec du fromage double crème
  • Un yaourt riche en matières grasses
  • Du muesli avec des noix et des graines
  • Des céréales ou du gruau avec du lait entier
  • Un toast avec du beurre ou de la margarine
  • De temps en temps, du lard maigre et/ou de la saucisse

    Breakfast

    Dîner


    • Une salade d’avocats avec de l’huile d’olive ou une vinaigrette
    • Un sandwich avec du fromage, du thon ou du poulet
    • Du fromage sur un toast
    • Du fromage et des crackers
    • Un sandwich au jambon et au fromage
    • Un sandwich à la salade d’œufs (deux gros œufs avec de la mayonnaise)
    • Du bacon, de la salade et de la vinaigrette
    • Deux parts de pizza au fromage
    • Une soupe épaisse aux légumes ou au poulet

      Lunch

      Souper


      • Du poulet et des légumes
      • Un filet de saumon avec de la salade
      • Du poisson avec de la purée de pommes de terre
      • Une quiche et de la salade
      • Repas du soir avec un rôti
      • Une lasagne
      • Une pizza
      • Un curry et du riz
      • Un pudding au chocolat
      • Un yaourt
        • Une crème glacée

        Dinner

        En-cas


        • Une poignée de cacahuètes/d’amandes
        • Un morceau de fromage à pâte dure
        • Un croissant
        • Un toast avec du beurre
        • Un avocat de taille moyenne
        • Du muesli avec du lait entier
        • Un yaourt à base de lait entier
        • Un grand verre de lait entier ou un milkshake
        • Une barre au muesli ou aux céréales
        • Un sachet de pop-corn à préparer au four
        • Une crème glacée
        • Des biscuits

          Snacks

          Suggestions de menus

          Entrée

          Plat principal

          Dessert

          En-cas

          Une tarte tatin aux légumes avec du miel d’acacia (8 personnes)


          Préparation :
          30 minutes

          Confection :
          45 minutes

          Apport par personne :
          360 kcal et 27 g de matières grasses

          Ingrédients :

          • 100 g de carottes
          • 100 g de panais
          • 100 g de rutabaga
          • 100 g de chou-rave
          • 150 g de beurre salé, en dés
          • 100 g de miel
          • 20 g de gingembre
          • 1 pâte feuilletée
          • Sel et poivre

           

          starter

           


          1. Épluchez les légumes et hachez-les finement. Cuisez-les séparément dans de l’eau bouillante salée (15 minutes pour le panais - 20 minutes pour le rutabaga/chou-rave - 15 minutes pour les carottes).
          2. Préchauffez le four à 220°C/gaz niveau 7.
          3. Placez les légumes dans un moule à tarte et répartissez-les uniformément. Disposez les blocs de beurre sur les légumes, versez le miel et assaisonnez avec sel et poivre.
          4. Épluchez le gingembre et placez-le au centre du plat. Mettez 10 minutes au four.
          5. Retirez le gingembre et disposez la pâte feuilletée déroulée sur les légumes. Repliez la pâte feuilletée à l’intérieur du plat. Cuisez le tout pendant 15 minutes au four.
          6. Retirez le plat du four, posez une assiette à l’envers par-dessus et retournez le tout.

          Petit conseil : Utilisez des panais petits et fermes, sans trop de tâches. Le panais peut être remplacé par une courgette ou des poireaux, si vous le souhaitez. Retirez la partie centrale du rutabaga si elle est brune. Si vous ne trouvez pas de rutabaga, augmentez la quantité de chou-rave. La tarte tatin aux légumes est également excellente en en-cas.

          Fajitas au poulet (4 personnes)


          Préparation :
          30 minutes

          Confection :
          15 minutes

          Apport par personne :
          510 kcal et 18 g de matières grasses

          Ingrédients :

          • 4 tortillas
          • 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
          • 1 oignon rouge
          • 2 cuillères à soupe de jus de citron
          • 400 g de filet de poulet
          • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
          • 2 cuillères à café d’épices Tex-Mex

           

          Pour le guacamole :

          • 1 avocat
          • Jus d’un petit citron
          • 1 échalote
          • 1,5 cuillère à café d’épices pour guacamole

          main

           

           

           

           

           

           

           

           


          1. Coupez l’avocat en quatre, enlevez la peau et le noyau. Passez la chair du fruit au mixer. Épluchez l’échalote et coupez-la en quatre, passez-la également au mixer. Pressez le citron et ajoutez le jus, puis les épices. Mélangez jusqu’à obtenir une purée lisse.
          2. Coupez le poulet en lamelles que vous disposez dans un plat. Ajoutez-y le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et les épices. Mélangez bien.
          3. Préchauffez le four à 180°C/gaz niveau 4.
          4. Coupez les poivrons en fines lamelles, retirez les graines. Pelez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites-les sauter dans une poêle à feu vif pendant cinq minutes.
          5. Chauffez un peu d’huile dans une poêle à hauts bords et faites cuire le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté.
          6. Chauffez les tortillas au four pendant 2 à 3 minutes dans du papier aluminium. Disposez-les sur des assiettes et répartissez le guacamole. Disposez ensuite les légumes et le poulet, puis servez.

           

          Un bon tuyau : Ajoutez du gruyère, quelques feuilles de coriandre/cerfeuil ou une cuillère de crème fraîche pour une variante exclusive.

          Banane flambée en chemise à la vanille (4 personnes)


          Préparation :
          10 minutes

          Confection :
          20 minutes

          Apport par personne :
          220 kcal et 3 g de matières grasses

          Ingrédients :

          • 4 bananes mûres
          • 4 cuillères à soupe de miel mille fleurs
          • 4 cuillères à soupe de beurre salé
          • 4 gousses de vanille
          • Du papier de cuisson
          • De la ficelle

          Dessert

           


          1. Préchauffez le four à 180°C/gaz niveau 4.
          2. Coupez chaque banane aux 3/4 sur toute la longueur, sans toucher la peau. Ouvrez prudemment la banane le long de l’incision et versez-y le miel et les petits morceaux de beurre.
          3. Découpez chaque gousse de vanille en 6-8 morceaux. Insérez les petits morceaux coupés dans la banane sur toute sa longueur.
          4. Emballez chaque banane dans du papier de cuisson pour former des petits paquets. Attachez le tout avec la ficelle et faites cuire pendant 20 minutes.
          5. Laissez un peu refroidir et servez.

          Un bon tuyau : Ce dessert est excellent accompagné de glace au caramel ou à la vanille.

          Pizza basquaise (6 personnes)


          Préparation :
          20 minutes


          Confection :
          25 minutes


          Apport par personne :
          270 kcal et 13 g de matières grasses

          Ingrédients :

          • 7 cuillères à soupe de sauce tomate
          • 1 rouleau de pâte à pizza, 260 g
          • 3 g d’ail
          • 500 g de tomates
          • 2 poivrons jaunes
          • 1 cuillère à soupe de persil haché
          • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
          • Sel/poivre

          snack

           


          1. Préchauffez le four à 210°C/gaz niveau 7.
          2. Placez les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 minute et égouttez-les. Retirez la peau, coupez-les en fines tranches et retirez les graines.
          3. Coupez les poivrons en lamelles et faites-les cuire pendant 5 minutes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pelez l’ail, coupez-le en fines tranches et ajoutez-le aux poivrons. Continuez à les faire sauter.
          4. Déroulez la pâte et étalez la sauce tomate. Disposez les tranches de tomate sur la pizza. Garnissez-la avec le mélange de poivrons et d’ail et assaisonnez avec un petit peu de sel et de poivre.
          5. Cuisez le tout pendant 15 minutes au four.
          6. Retirez la pizza du four, arrosez d’huile d’olive et servez.

          Un bon tuyau : La pizza peut être servie en repas du soir, avec une salade, garnie de dés de poulet ou de quelques olives noires coupées en morceaux.

          Références

          1. European Food Safety Authority (EFSA). EFSA Journal 2010;8(3):1461. Disponible sur: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1461. Dernier accès Juin 2018

          2. Cystic Fibrosis Trust. Eating well with Cystic Fibrosis - A guide for Children and Parents. 2010.

          3. Borowitz D, et al. Consensus Report on Nutrition for Paediatric Patients With Cystic Fibrosis. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 35(3): 246 ̶ 259.

          4. Cystic Fibrosis Trust. Nutrition: A guide for adults with cystic fibrosis. 2010.

          Sources connexes